30.04.2015

Иван Левчук - краткая биография

Иван Левчук остановил пятидесятническую церковь в принятие чуждого огня Таллинского ветра, когда Коростенский и Каминский приняли, а Белых был склонен.

 

«Вся его жизнь - это борьба ...»

«Я благодарен моему Богу за то, что могу жить в этой стране и страдать за имя Иисуса Христа»
И.А. Левчук
 
Жизнь каждого христианина связано с борьбой. Мы боремся с собой, своими привычками и плохими чертами характера, вынуждены стоять против соблазнов и вражеских нападений. Самое же тем, кто на передовой этой борьбы - служителям. Быть Божьим служителем - это большая ответственность перед Богом и людьми. Выполнять работу епископа не было легко никогда, особенно в период с 1940 до 1990 года ХХ века в Советском Союзе. Мощная «тоталитарная машина» делала невыносимой жизнь тех, кто позволял себе думать иначе, чем требовалось в СССР. В «инакомыслящих» в то время принадлежали и христиане веры евангельской - пятидесятники. Быть служителем пятидесятнической общины (особенно незарегистрированные) приравнивалось к тяжкому уголовному преступлению.
 
Одним из тех, кого Господь поставил на передовой пятидесятнических общин в Украине, был епископ Иван Антонович Левчук. Вклад, сделанный братом в построение пятидесятнических церквей, очень большой. Вся его жизнь, каждая прожитая минута были отданы служению Господу. Где бы ни проходил его жизненный путь, везде он благовествовал о своем Спасителя и подбадривал христиан. Для многих Иван Антонович стал примером истинного служения Богу и людям, смелости при защите Истины, несгибаемой стойкости и мужества при переносе страданий.


Иван Антонович Левчук родился 28 февраля 1922 года в с. Сошичном Камень-Каширского района Волынской области. С детства вместе с родителями посещал собрания евангельских христиан. Неоднократно верующие собирались в доме Левчуков для того, чтобы вместе прославить Господа.Маленький Ваня любил Спасителя и искренне служил Ему. Молитвы матери, отцу наставления не были напрасными - сын пошел за Христом узкой тропинке.
Господь приготовил для Ивана тяжелое, страдальческое и богатое событиями жизнь. Возможно именно поэтому, когда христиане умирали за отказ брать в руки оружие, Бог сохранил юноши от смерти. Его за несколько минут до расстрела спас генерал Пухов и направил служить писарем в артиллерийский полк. После окончания военной службы молодой христианин остался жить в Коростене Житомирской области, где остановился их полк. Через год, летом 1946 Левчук переезжает в Киев. В видении Господь открывает ему потребность здесь трудиться. Когда Иван прибыл в Киев, то увидел печальную картину духовного охлаждения многих верующих. Это дало толчок начать небольшие тайные собрания. Эти вечерние встречи имели огромный успех, начала увеличиваться количество посетителей. Здесь можно было услышать живые проповеди Иоанна Антоновича, получить совет и искренне помолиться. Уже в то время Господь использовал его, чтобы помогать Своим детям. В Левчука был пророческий дар, также Господь открывал ему мысли и поступки других. Ивана Антоновича знали как искреннего и страстного проповедника, ревностного Божия дела служителя. Кроме заботы о своей небольшую общину, Левчук посещал и другие общины, чтобы послужить словом и вместе помолиться. Так началась пастырская работа, которую брат совершал до конца своей жизни.
 
Ивану Антоновичу никогда не было дела до страданий и лишений братьев и сестер во Христе. Он очень переживал за Христову церковь, над которой так низко нависли тучи испытаний. Поэтому в марте 1948 года участвует в Днепродзержинском тайном съезде служителей, которые видели потребность в создании Союза, отдельного от баптистов. На этом съезде Иван Левчук выполнял важную роль - помогал в его подготовке и был одним из помощников управляющего брата Афанасия Бидаш. В течение съезда было написано письмо-ходатайство в правительство СССР с просьбой разрешить пятидесятникам иметь свой Союз. Братья решили ехать в Москву. Закончился съезд трагически для всех его участников. Утром на вокзале служителей арестовали. Ивана Левчука, которому тогда было 26 лет, приговорили к десяти годам лишения свободы. Восемь лет он был далеко от церкви, в холодном и суровом крае Коми.

Вернувшись из заключения, только полгода служитель смог жить на свободе. В сердце Левчука горело огромное желание завершить начатое труд - получить разрешение от властей на регистрацию Союза христиан веры евангельской. В августе 1956 года в Харькове Иван Левчук участвует во втором съезде служителей ХВЕ. Ивану Антоновичу поручили собирать подписи под письменным заявлением о регистрации. За это время брата рукопокладають на служение пресвитера-благовестника, а позже - на служение епископа.
Осенью этого же года вместе с братьями Левчук едет в Москву просить разрешения на регистрацию. Отвечая на угрозы, он смело заявил: «Я готов снова за имя Господа свой новый костюм поменять на старую арештанську лагерную робу».
 
Списки, которые власть коварно получила в управляющих братьев незарегистрированные союза ХВЕ, были использованы совсем не по назначению. На местах, согласно тем же списков, переданных в Москву, начались судебные процессы над руководителями и активными членами церквей по всему СССР. Эту жестокую расправу почувствовал на себе также и Иван Антонович. В январе 1957 года в г.. Пятихатках Днепропетровской области, во время заседания братской совета, работники КГБ «переписали» служителей и строго предупредили о возможном аресте. Вскоре власть выполнила свое предупреждение. После «детального» расследования и суда, Ивана Левчука приговаривают к пяти годам заключения. Эти годы служитель вынужден был жить в далеких мордовских лагерях. Между вторым и третьим арестами Иван Антонович смог прожить на свободе всего полтора года. В 1964 году его осуждают третий раз на 5 лет, он отбывал в Сокальской колонии строгого режима. Чтобы осудить четвертый раз после короткого отдыха от тюрьмы (всего 8 месяцев), Левчука обвинили в агитации к неповиновению властям, отказа от гражданства СССР, паспортов и профсоюзных организаций. И снова пять лет скитаний в Сибири. На этот раз власти просто выслала его в г.. Зима Иркутской области работать на химическом заводе.
 
Только неполных три из двадцати шесть лет (с 1948 по 1974) он жил на свободе. Но за это время Иван Левчук успел больше, чем иногда люди за всю прожитую жизнь. Через служителя в одном из лагерей холодного края Коми пришел к Богу преступник с большим стажем или «пахан», как его называли в колонии. Он заметил, что Левчук время от времени где-то исчезает, прячась от других. «Пахан» начал следить за Иваном Антоновичем. Тайна оказалась простой - брат ходил молиться. Преступнику ничего не осталось, как склониться в молитве. Через несколько таких встреч, он искренне покаялся перед Богом.
Проживая вдали от дома, брат никогда не оставлял Божьего дела. Будучи верным своему призванию, он выполнял пастырскую работу в далекой Воркуте, помогал страждущим и изможденным как в Мордовиии, так и в далекой Сибири. Когда только была возможность, тайно от начальства искал общения с Божьим народом. Через общение с Иваном Антоновичем люди обращались и начинали искренне служить Богу. Левчук как служитель давал водное крещение среди лютой зимы в проруби. Однажды, после такого крещения Господь исцелил Левчука от недуга. Далеко от родной церкви брату не раз приходилось молиться за больных и видеть исцеления, тайно звершаты вечерю Господню. В Иркутской области, во время последнего ссылки, он организовал церковь и постоянно заботился о ней. Даже через много лет христиане теплым словом вспоминали о Иоанна Антоновича Левчука.
 
Жизнь в далекой Мордовии, за высокими стенами с колючей проволокой в ​​колонии в Сокале и в ссылке в ЗИМе было невыносимым. Быть за решеткой - это работать до изнеможения, переносить побои и издевательства, постоянно терпеть голод и насмешки со стороны начальства. Это означает лишь одно - бороться, несокрушимо бороться и страдать за Иисуса Христа. Но в этой борьбе Божий служитель не оставался один, всегда рядом с ним его Господь. Мощная рука Божия защищала Ивана Антоновича в далекой холодной Воркуте, только Христос мог поддержать, когда пищей был перемерзший турнепс и от холода не испытывал рук. Кто, кроме Спасителя Иисуса, мог понять, что нет сил для того, чтобы идти дальше. В таких обстоятельствах приходилось не просто молиться, а взывать о помощи. Господь отвечал, не меняя жизненных обстоятельств, помогал переносить страдания и укреплял в вере. Только твердая и непоколебимая вера могла держать его в этой борьбе. Несмотря на темные облака в жизни, Левчук ждал и молился о свободе. Поэтому, наверное, рискуя жизнью, работал в подготовке съездов, бывал на многих совещаниях служителей, посещал христиан, был в Москве вместе с другими. Одним из крупнейших его желаний было - иметь свой союз пятидесятников, иметь свободу, чтобы верить и молиться по-библейски. Проходя через лагеря и ссылки, он знал - Бог даст свободу и эту свободу он, Иван, увидит своими глазами. Но впереди ждало так много борьбы ...
После приезда из последнего ссылку Иван Антонович вместе с семьей вернулся в Киев. Здесь жили родители жены Левчука. Несколько семей, в том числе и молодая семья служителя, жили вместе в небольшом по площади помещении. Лишь впоследствии Господь позаботился о доме раба - старое жилье рухнуло, поэтому власть предоставила в пользование новую квартиру. Одним из доказательств верности Господу и служению является тот факт, что личная жизнь Ивана Антоновича обосновалось относительно поздно (в 1969 году в возрасте 47 лет он женился на Вере Маевской). По моему мнению, служитель предпочел страдать за веру одиноко, не подвергая тревогам и переживаниям семью. Только в последнем ссылке с 1969 по 1974 годы для Левчука стала поддержкой и утешением молодая жена.
Начиная с 1974 года (в возрасте 52 лет), заканчивается период тюрем для Ивана Антоновича. Но на этом преследования не закончились. Жить на свободе легче и спокойнее равно не давали. Для советской власти он был одним из самых яростных рецидивистов страны, ярым «сектантом», с которым никак нельзя было договориться. Соответствующие органы следили за ним и днем, и ночью. Сотрудники милиции и госбезопасности не раз посещали епископа, чтобы пообщаться с ним, предлагая трехкомнатную квартиру, высокооплачиваемую работу, (всю жизнь Иван Левчук проработал кочегаром и грузчиком), чтобы он оставил свою христианскую деятельность.  

Очень тщательно и тщательно собиралась любая компрометирующая информация. Почти до самой смерти работники КГБ постоянно оказывали на него давление. Но сломать епископа в непоколебимости верно служить Господу власть так и не смогла. Несмотря на контроль, постоянно скрываясь и избегая надзора, он успевал объездить весь Советский Союз. Машиной, электричкой, автобусом и даже товарным поездом, сверху на примерзших дровах, Левчук ехал туда, где его с нетерпением ждали христиане. Всегда улыбающийся, инициативный, полный решимости, бодрый - Иван Антонович стал для меня одним из тех, на кого можно равняться в христианской жизни.
 
Последние годы жизни Иван Антонович постоянно болел. Издевательства в лагерях, тюрьмы и ссылки не прошли бесследно. В первые минуты 6 января 1992 Господь отозвал в небесные обители Своего верного слугу - Ивана Антоновича Левчука. В течение 6-7 января в Киев съезжались служители из всего бывшего СССР, те, кто вместе трудился с Левчуком, кому он помогал своим советом и молитвой, кто любил и помнил его. На Бортничанском кладбище возле Киева было предано земле тело Ивана Левчука.
 
Уже прошло более пятнадцати лет, как Господь отозвал в вечность Своего верного работника, но память об этом неутомимого Божьего служителя осталась в сердцах многих братьев и сестер. Общаясь с ними, я видела, как светятся их глаза, когда вспоминают о Иоанна Антоновича, как помнят все детали встреч с ним. Конечно, собрать всех свидетельств, чтобы описать жизнь и служение епископа Левчука. Но это записано гораздо точнее в тот, который все видит и помнит. Иван Антонович мог сказать о себе, как и апостол Павел: «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тим. 4: 7).
 
(Источник «Благовестник», 2,2009, подготовила Татьяна Зайделя)


 
Share:

6 комментариев:

  1. Подростающая молодая церковь всё меньше вспоминает таких братьев, но грядущие времена заставят обратиться и взирать на тех, кто выстоял.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. "Ивану Антоновичу никогда не было дела до страданий и лишений братьев и сестер во Христе." ??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто брату не давали посещать церковь, за ним следили, он заботился о ней. Но власть не давала посещений встреч с братьями и сестрами. из 26 лет всего по месяцами был на свободе и времени не было. Посещал с трудом церкви. Некоторые церкви соглашались с решениями властями. Вот туда он ехал, ехал туда куда Бог говорил к сердцу, где нужна Духовная помощь к определенной церкви

      Удалить
    2. Думаю ошибка перевода там.

      Удалить
  4. "Иван Левчук остановил пятидесятническую церковь в принятие чуждого огня Таллинского ветра, когда Коростенский и Каминский приняли, а Белых был склонен." - это ложь. Пишите правду, не лгите, а то подрываете доверие к остальной информации!! Остановили "таллинский ветр" братья из братства Чернозуба Петра. Никакой не Левчук. Он также склонен был к принятию, как и Белых.

    ОтветитьУдалить

Popular Posts

Facebook

Random Posts

Recent Posts

Popular Posts